Garage RSTeam
Index du forums | Index des forums | Recherche | Identification
[Moteur] Clio 2 RS1 - Ratatouille à froid
Posté par havana_club_2b  Profil  e-Mail (IP enregistrée), le 14/03/16 17:20:21


Bonjour à tous


Ma Clio a un problème qui me pourri la vie depuis plus d'un an, oui un an... je suis assez désespéré je l'avoue.

Pour beaucoup de gens, je suis fou de vouloir à tout prix réparer une voiture qui a plus de 15 ans. Mais cette voiture a une certaine valeur pour moi, je pense que des passionnés de ce forum sont comme moi et me comprendront.

Alors c'est une Clio 2 RS Phase 1 de Janvier 2001, une seule sonde lambda, CB0M.




Le problème: à froid, la voiture ratatouille en accélérant.


Ce matin j'ai réussi à filmer le problème en roulant:
YOUTUBE - Clio RS ratatouille 14/03/2016


Le phénomène s'estompe plus ou moins vite au fur et à mesure que je roule, et dès que le moteur commence à bien chauffer, il disparait totalement, et ne réapparait que si je laisse le moteur refroidir suffisamment longtemps.


Tant que je suis dans les embouteillages par exemple, ça ne me gêne pas bien évidement. Mais si je dois m'engager sur une voie rapide, ça peut être très dangereux, car quand le problème arrive, je ne peux plus du tout accélérer ! Au mieux je peux maintenir le régime moteur qui semble se noyer ou s’étouffer, et encore que, le régime descend tout doucement.

D'ailleurs si je garde le pieds appuyé trop longtemps sur l'accélérateur quand elle déconne, j'ai l'impression que la ratatouille est de plus en plus forte, comme si le moteur allait finir par caler.

Tout ce que je peux faire c'est de relâcher l'accélérateur et d'appuyer de nouveau, mais souvent elle le refait immédiatement.


Si je pouvais laisser chauffer la voiture tous les matins 15 minutes avant de partir je ne constaterais pas le problème, mais bon, c'est pas normal quoi qu'il arrive.



Voici la liste de tout ce que j'ai changé pour essayer de solutionner le problème:

- Capteur PMH
- Potentiomètre du papillon
- Papillon
- Sonde lambda
- Vanne VDO
- Capteur température admission
- Capteur pression d'air admission


- Batterie
- Bobine
- Fils HT bougies
- Bougies


- Filtre à essence
- Pompe à essence
- Tuyaux d'arrivé d'essence moteur (j'avais une fuite)
- Régulateur pression d'essence
- Injecteurs


- Reset calculo chez Renault
- Renault: contrôle des valeurs du capteur de pression d'air: normales, cohérentes


- Calculateur d'origine RS1
- Batterie BOSCH 52Ah 470A (compteur qui se remettait à 0)
- Nouveau changement de capteur de pression par un modèle de chez Renault(29/01/2016)
- Changement capteur cliquetis, pièce d'origine Renault (13/03/2016)
- Sonde température d'eau (Renault)



La liste me fait peur en la rédigeant...et je ne sais plus quoi faire.



Amis passionnés de RS, pouvez-vous m'aidez SVP ?



Message édité 3 fois. Dernière modification le 31/03/16 19:26:27


Sujet Vues Ecrit par Posté le
  [Moteur] Clio 2 RS1 - Ratatouille à froid 1845 havana_club_2b 14/03/16 17:20:21
  ca decone toujours 1045 capof  Membre RS-Team 15/03/16 16:02:32
  ca deconne 1063 havana_club_2b 16/03/16 10:39:45
  En fait 884 capof  Membre RS-Team 29/03/16 12:50:28
  le plenum je ne pense pas 913 havana_club_2b 31/03/16 19:38:59
  Un autre truc con 1057 Loïc  Membre RS-Team 15/03/16 16:50:09
  Alors 1062 havana_club_2b 16/03/16 10:43:13
  Sans être mécano, 838 xav 27/03/16 16:29:49
  j'aurais pensé au boîtier papillon... 938 kRiStof  Membre RS-Team 20/03/16 20:32:31
  boitier papillon neuf 907 havana_club_2b 22/03/16 10:35:41
  Tout pareil ! 823 Diabolo 26/03/16 22:11:24
  Ah merde 808 xav 27/03/16 16:24:47
  Ah mais nan, c'est recent ! 870 Diabolo 28/03/16 08:45:21
  Ligne Ktec en cause ? 790 havana_club_2b 31/03/16 19:34:42
  Je sais pas quel ligne tu as 686 stephanois63  Membre RS-Team 07/04/16 08:20:07
  Liste des modifs 672 havana_club_2b 07/04/16 13:51:43
  A prioris 642 stephanois63  Membre RS-Team 09/04/16 07:33:03
  Ligne Ktec quasi identiques 558 havana_club_2b 11/04/16 17:47:59
  Il manque un truc dans ta liste 895 xav 27/03/16 16:31:59
  sonde d'eau neuve 792 havana_club_2b 31/03/16 19:36:16
  test faisceau au multimètre 888 havana_club_2b 31/03/16 19:45:07
  Déphaseur 631 Pit [01]  Membre RS-Team 10/04/16 10:16:01
  Electrovanne de déphasage 650 havana_club_2b 11/04/16 17:53:03
  Quelques news... 638 havana_club_2b 11/04/16 17:56:48
  Solution trouvée ? 691 havana_club_2b 14/04/16 11:14:28
  on croise les doigts 931 Loïc  Membre RS-Team 14/04/16 20:07:36
  Merci pour ton retour d'experience ! 974 Diabolo 22/04/16 09:13:29


Index du forums | Index des forums | Recherche | Identification
Information
Seules les personnes enregistrées peuvent poster sur ce forum.

© RS TEAM 2002 - 2018 - webmaster@rs-team.org